ACIDO ASCORBICO

INCI: Ascorbic Acid

La vitamina C (acido ascorbico) è una sostanza preziosa e utilissima al nostro organismo, ma è chimicamente molto instabile, e quindi è presente nella nostra pelle solo in limitate quantità.

È un potente antiossidante, ha quindi un ruolo importante nel contrastare il naturale invecchiamento della pelle. Aumenta l’assorbimento del ferro, riduce le reazioni allergiche, rafforza il sistema immunitario.

La vitamina C stimola la produzione del collagene, responsabile dell’elasticità e del tono della nostra pelle, e ne contrasta altresì la degradazione. La vitamina C ha proprietà antinfiammatorie, contribuisce a eliminare le macchie scure che si formano sulla pelle con l’età, aiuta a guarire i danni provocati al tessuto connettivo. Per questo è molto usata dalla cosmetica nelle formulazioni di creme e prodotti anti-età.

Non è una vitamina “di accumulo”, cioè va integrata ogni giorno.

La vitamina C è termolabile ed eliolabile, cioè a contatto con l’aria e con il calore perde parte della sua efficacia.

ACIDO IALURONICO

INCI: hydrolyzed hyaluronic acid, sodium hyaluronate

L’acido ialuronico è un componente fondamentale della pelle, le conferisce tonicità e resistenza. La sua mancanza provoca disidratazione e indebolimento dei tessuti, e favorisce la formazione di rughe e inestetismi. È formato da una catena di due zuccheri: la N-acetilglucosammina e l’acido glicuronico.

È prodotto naturalmente dalla nostra pelle, ma con l’età la sua produzione si riduce di molto.

Si lega alle molecole di acqua, formando uno strato, una sorta di pellicola con funzione protettiva e levigante.

Viene molto usato in cosmesi per le sue proprietà elasticizzanti, idratanti e anti-age.

È importante sapere che ha un peso molecolare molto alto, pertanto non può penetrare in profondità nel derma senza l’uso di aghi o bisturi; la sua funzione però è allo stesso molto importante in cosmetica, perché assorbe l’acqua che evapora naturalmente dalla nostra pelle e mantiene la cute più idratata ed elastica.

ALOE VERA

INCI: Aloe bardensis

È una pianta carnosa perenne, dalla cui foglie si estrae un succo mucillaginoso, ottenuto per spremitura a freddo.

Il succo di Aloe agisce principalmente come idratante cutaneo e lenitivo, ma possiede anche proprietà antifungine ed antimicrobiche. Il gel di Aloe forma un film protettivo sulla pelle, che gli consente di svolgere la funzione di ottimo agente idratante. Tradizionalmente vengono attribuite all’Aloe proprietà cicatrizzanti, lenitive e disarrossanti. I fitocostituenti dell’Aloe sembrano inoltre essere in grado di stimolare la produzione di collagene ed elastina, contribuendo a contrastare gli effetti dell’invecchiamento cutaneo.

il massimo dei suoi principi attivi si ottiene cogliendone e spremendo le foglie, prima che sorga il sole.

ANTIOSSIDANTI

Gli antiossidanti sono sostanze che rallentano, riducono e prevengono i danni causati alla nostra pelle dall’ossigeno (fenomeni di ossidazione). Esistono molti antiossidanti in natura, ad esempio la Vitamina C, la Vitamina A, la Vitamina E, il Resveratrolo e i Betacaroteni, che della Vitamina A sono precursori. Molti antiossidanti sono naturalmente presenti nel nostro corpo, altri li introduciamo con la normale alimentazione. Gli antiossidanti sono contenuti in moltissimi alimenti, ma arrivano alla nostra pelle in quantità limitate. Per questo le sostanze che li contengono sono ampiamente utilizzate in cosmesi. Possiamo dunque aiutare la nostra pelle a mantenersi giovane, elastica, tonica con prodotti che contengono antiossidanti specifici, soprattutto se in alte percentuali.

1 2
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.
Chiudi